娘が7歳の時から始めたこのブログ、もう小学校4年生になりました。休日の食事の用意は私の担当。楽しく、美味しく、作る料理、娘が食べやすく、さらに、栄養バランスの良い料理・・・、う~ん (ーー;) 凝りだすときりが無い・・・。 × [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 ある時、ひょんなことから、私が参加している「レシピブログ」から、試食会のお誘いのメールがありました。 (会場の様子) (テレビカメラも数台入っていました。この人有名な方らしいですが、私は知りません・・・。) 良く理解していなかったのですが、レシピブログは単に客を集めるために依頼されただけのようで、主催は西武百貨店です。 今回「Little Chef(リトルシェフ)」という新しいコンセプトで、7名の女性で構成されるチームで、すべて自社仕入、自社企画によるもの。6月24日からデパ地下で展開するんだそうです。 「もうひと手間」「野菜をふんだんに」というコンセプトもあるので、野菜を使った結構面倒な料理が並んでいます。 (7名のメンバー) 話を聞きながら、私も皆さんも、手元にある試食できる料理の一覧を眺めています。 (もらった一覧。赤い四角のあるものが試食可能な料理です。) さて、試食が始まりました。私は殺到するであろうことを見越して、最初は写真を撮るのに専念しようかと思いました。 (殺到するみなさん。7名のメンバーの方が、その場で料理を渡してくれます。) テレビカメラは回り、誰か(有名な方が)「これは、女性たちによる試食会の様子なんです!」とか叫んでいます。なんだかものすごいモノが始まった気分で、私はどうしてもこの輪の中には入れませんした。 しばらく料理の写真を撮ることに専念しました・・・。 (私が食べようと思った時には、これは無くなっていました。) (「10種野菜のチャンプルー」です。なかなかイケました。) (ビールが欲しくなりそうだったので、これは食べませんでした。) (「洋食プレート チキンソテー&ピラフ」です。これも食べてませんが、鶏好きの私は食べたくて仕方なかったです。) (この「完熟トマトのライスキッシュ」はあまりときめくような味ではありませんでした。このひと切れでも結構重たかったです。) (「白身魚ナゲット」結局食べてません。) (見た目がかなりヤバかったので、食べてません。「季節の唐揚げ 夏野菜香味ソース」、本来であれば、「夏野菜の唐揚げ 香味ソース」が正しい。日本人には「唐揚げ」イコール「肉」というイメージがあるため。) (このポテトサラダは美味しかったです。) ひと気が引いてきたので、私も食べることにしました。 個人的には「緑黄色野菜のオリーブオイル和え」が美味しかったです。エンドウ豆がなかなか利いてました。 カメラは回り続けていました。私も「やじうまプラス」からインタビューを受けましたが、ろくなことを言わなかったので、ボツだと思いますけど。 さっきの有名らしい方が、サクラの女性を使って、「お客様の声は神の声なんです!」とか叫んでいましたが、いえいえ、今は食べているだけで、まだ意見は言えてないと思うんですけど・・・。 (このように、商品のコンセプトも紹介されていました。) 既に西武百貨店では、「リトルシェフ」の運用を決定しており、細かなコンセプトも決まっています。 ここで私たちが全体をひっくり返すようなことを言ったところで、何が変わる訳でもありません。 出ている商品はすべて試食用にカップに入っており、「実際はこのようにディスプレイされます」ということは見ることが出来ませんでした。やっぱり買う側は、 「どのように包装され、どのように並べられるのか?」 は見たいです。味は買ってはじめて解ります。その配慮に欠けていたことは最初に気が付きました。 また、アンケートの内容も選択肢が多く、意見をフリーテキストで入力できるところが極端に少なかったです。ということは、主催者側は既に答えがどのようになるか解っていて、別に参考にする訳ではなく 「自分たちがやろうとしていたことは正しかった」 と認識するだけのアンケートになるんだろうなと、かなりがっかりでした。 昨年の1月にコンビニに売上を抜かれて以来、ずっと低迷が続いている百貨店です。 「客は勝手に来る」 「私たちのやり方は間違ってない」 と勝手に考えている「高飛車経営」のきらいが今でも否めません。 ですので、これは「意見を求めるための試食」ではなく「お披露目のための試食会」。テレビカメラとサクラの存在はそれを如実に物語っています。私たちから聞いて変えよう、という気持ちは一切ありません。 なのに、それを平気で、何の臆面もなく、行うことが出来る訳です。 本当にお客さんの声に耳を傾けるのでしたら、もっと早い時点で行うべきだと思います。 百貨店はまだまだ腐っています。今後も厳しい経営を強いられるでしょう。 残念ですが、私はいうほど成功しないと思います、「リトルシェフ」・・・。 株式会社そごう・西武からのリリースはコチラ >> PDFが開きます。 PR
七里ヶ浜に「bills」が出来て以来、行きたいな行きたいなと思いながらあっという間に時間が経ってしまいました・・・。 そのビルさんが本日、赤レンガ倉庫に『bills』日本二号店を起こしました。 うちから近いので、今度行ってみようかと思ってますが、それにしても高いな~・・・。 いやー、久しぶりの記事になりました・・・。久しく何をやっていたんだろうと思っていますが、最後に書いた記事が、まだ娘が「馬鹿ら(だ)」と言っていた頃なので、かなり昔ですね~。 私は日中の食事はあまり摂らない。 OMUSUBI 縁楽 ENRAKU 住所: 〒105-0003 東京都港区西新橋1-8-7 藤野ビル1階 電話: 03-3591-5505 営業時間: 月~金 08:00~20:00 土 09:00~15:00 日曜・祝祭日 休み 「料理、料理」と言っていながら、もちろん私もインスタントヌードルは食べます。夜の遅い時間とか、じっくり料理している時間が無い時など、とても重宝する非常食です。 【カップヌードル関連】 私は固めんが好きなので、1分くらいしか待ちません。これは人の好みですし、10分待ってからやっと食べる、「このふやけた感覚が好き!」という知り合いは一杯います。 そこで私は特製のたれをかけて食べています。これは、常備しておけば、他のラーメンにも使えますので、是非とも試してみて下さい。 【下ごしらえ】
1. にんにくは粗めのみじん切りにします。出来ればお茶パックのようなものに入れておいたほうがいいです。(醤油さしの口が詰まるため)
【作り方】
2. 鷹の爪は手でちぎっておきます。種は捨てずにおきます。
3. 別の容器に、ヌックマム、お酢を入れて、砂糖を加えながら味見します。三杯酢とは言わないですが、口にきつい感じがしないくらいまで整えて下さい。
このたれがあれば、どんなラーメンにも使えます。ただし、日本のそばやうどんには、全く合いませんので、ご注意下さい。4. 醤油さしに、1.のにんにく、2.の鷹の爪を入れます。 5. 3.を醤油さしに移します。 6. 冷蔵庫で保管します。丸々1日経てば、いいお味に変わります。あとは好きに振りかけて使って下さい。 【チキンラーメン】 最近は「たまごポケット」なる『くぼみ』ができて、たまごを落としやすくなりました。 チキンラーメンと たまご 、これはセットです。 ただ、入っている袋の写真のように、たまごの白身に火が通って白くなっている状態は、普通にお湯をかけて蓋をしただけでは、絶対に、なりません。 そこでこうして下さい。千切りにした長ネギや、みじん切りにした分葱は、事前にご用意を。 【作り方】
1. 丼に入れる量のお湯を沸かします。
私はどんぶりに「このくらいかな?」と、一回水を張って、それを鍋に移してます。その方が分量を間違えません。 2. 沸騰させます。 3. チキンラーメンとたまごを入れます。 4. 蓋をして、弱火にします。 5. 数十秒待ちます。 6. 出来上がり、たまごを崩さないように丼に移して、葱を振りかけます。 7. いただきます! これで袋の写真通りのチキンラーメンができると思います。たまごがいい感じに固まっているので、さらに美味しいですよ。 【焼きそば】 焼きそばについては、こういう流れで作って下さい。 【作り方】
1. パッケージとかぶっている蓋を開けます。
※ここからがポイントです。ソースを薄くしないように、また麺がほぐれやすいように、こうやって下さい。2. 中のソース、ふりかけ、(エースコックの場合は)かやく、を取り出します。 3. エースコックの場合は、かやくを麺の上に振りかけて、軽く振ります。振ることによって、かやくが麺の中に潜り込んで、お湯を捨てる時に口をふさがなくなります。またかやくも流れ出ないので、無駄になりません。 4. 沸騰したお湯をかけて、蓋をします。 5. 好みの時間より、ちょっと短めに待ちます。 6. お湯を捨てる口のシートをはがします。
7. 【ポイント】 お湯を捨てます。
8. 【ポイント】 そのうち、かやくで口が詰まってお湯が出てこなくなると思いますので、水平に戻して、廻すように、バタバタと振ります。 9. 【ポイント】 7.と8.をお湯が垂れなくなるまで繰り返します。 10. 【ポイント】 5.で「短めに」と言ったのは、この作業を繰り返しているうちに、麺がふやけていくからです。 11. あとは蓋を全部はがして、ソースをかけて混ぜ、ふりかけ、(「一平ちゃん」の場合は】辛子マヨネーズをかけて出来上がりです。 以上、いかがでしたでしょうか? 私は、料理は気を遣うことも大事だと思っていますが、ちょっとだけ工夫することで、味が変わるものです。是非とも試してみて下さい。 |
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プロフィール
HN:
ウッチー
年齢:
56
性別:
男性
誕生日:
1968/04/19
職業:
会社員&シェフ
趣味:
料理以外に何!!<(`^´)>
自己紹介:
『医食同源』、料理は心。そして手際の良さと厳選された素材。でも!!私は『心がこもれば何でも美味しい』と思ってます。(*^_^*)
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