娘が7歳の時から始めたこのブログ、もう小学校4年生になりました。休日の食事の用意は私の担当。楽しく、美味しく、作る料理、娘が食べやすく、さらに、栄養バランスの良い料理・・・、う~ん (ーー;) 凝りだすときりが無い・・・。 × [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 ある時、ひょんなことから、私が参加している「レシピブログ」から、試食会のお誘いのメールがありました。 (会場の様子) (テレビカメラも数台入っていました。この人有名な方らしいですが、私は知りません・・・。) 良く理解していなかったのですが、レシピブログは単に客を集めるために依頼されただけのようで、主催は西武百貨店です。 今回「Little Chef(リトルシェフ)」という新しいコンセプトで、7名の女性で構成されるチームで、すべて自社仕入、自社企画によるもの。6月24日からデパ地下で展開するんだそうです。 「もうひと手間」「野菜をふんだんに」というコンセプトもあるので、野菜を使った結構面倒な料理が並んでいます。 (7名のメンバー) 話を聞きながら、私も皆さんも、手元にある試食できる料理の一覧を眺めています。 (もらった一覧。赤い四角のあるものが試食可能な料理です。) さて、試食が始まりました。私は殺到するであろうことを見越して、最初は写真を撮るのに専念しようかと思いました。 (殺到するみなさん。7名のメンバーの方が、その場で料理を渡してくれます。) テレビカメラは回り、誰か(有名な方が)「これは、女性たちによる試食会の様子なんです!」とか叫んでいます。なんだかものすごいモノが始まった気分で、私はどうしてもこの輪の中には入れませんした。 しばらく料理の写真を撮ることに専念しました・・・。 (私が食べようと思った時には、これは無くなっていました。) (「10種野菜のチャンプルー」です。なかなかイケました。) (ビールが欲しくなりそうだったので、これは食べませんでした。) (「洋食プレート チキンソテー&ピラフ」です。これも食べてませんが、鶏好きの私は食べたくて仕方なかったです。) (この「完熟トマトのライスキッシュ」はあまりときめくような味ではありませんでした。このひと切れでも結構重たかったです。) (「白身魚ナゲット」結局食べてません。) (見た目がかなりヤバかったので、食べてません。「季節の唐揚げ 夏野菜香味ソース」、本来であれば、「夏野菜の唐揚げ 香味ソース」が正しい。日本人には「唐揚げ」イコール「肉」というイメージがあるため。) (このポテトサラダは美味しかったです。) ひと気が引いてきたので、私も食べることにしました。 個人的には「緑黄色野菜のオリーブオイル和え」が美味しかったです。エンドウ豆がなかなか利いてました。 カメラは回り続けていました。私も「やじうまプラス」からインタビューを受けましたが、ろくなことを言わなかったので、ボツだと思いますけど。 さっきの有名らしい方が、サクラの女性を使って、「お客様の声は神の声なんです!」とか叫んでいましたが、いえいえ、今は食べているだけで、まだ意見は言えてないと思うんですけど・・・。 (このように、商品のコンセプトも紹介されていました。) 既に西武百貨店では、「リトルシェフ」の運用を決定しており、細かなコンセプトも決まっています。 ここで私たちが全体をひっくり返すようなことを言ったところで、何が変わる訳でもありません。 出ている商品はすべて試食用にカップに入っており、「実際はこのようにディスプレイされます」ということは見ることが出来ませんでした。やっぱり買う側は、 「どのように包装され、どのように並べられるのか?」 は見たいです。味は買ってはじめて解ります。その配慮に欠けていたことは最初に気が付きました。 また、アンケートの内容も選択肢が多く、意見をフリーテキストで入力できるところが極端に少なかったです。ということは、主催者側は既に答えがどのようになるか解っていて、別に参考にする訳ではなく 「自分たちがやろうとしていたことは正しかった」 と認識するだけのアンケートになるんだろうなと、かなりがっかりでした。 昨年の1月にコンビニに売上を抜かれて以来、ずっと低迷が続いている百貨店です。 「客は勝手に来る」 「私たちのやり方は間違ってない」 と勝手に考えている「高飛車経営」のきらいが今でも否めません。 ですので、これは「意見を求めるための試食」ではなく「お披露目のための試食会」。テレビカメラとサクラの存在はそれを如実に物語っています。私たちから聞いて変えよう、という気持ちは一切ありません。 なのに、それを平気で、何の臆面もなく、行うことが出来る訳です。 本当にお客さんの声に耳を傾けるのでしたら、もっと早い時点で行うべきだと思います。 百貨店はまだまだ腐っています。今後も厳しい経営を強いられるでしょう。 残念ですが、私はいうほど成功しないと思います、「リトルシェフ」・・・。 株式会社そごう・西武からのリリースはコチラ >> PDFが開きます。 PR
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プロフィール
HN:
ウッチー
年齢:
56
性別:
男性
誕生日:
1968/04/19
職業:
会社員&シェフ
趣味:
料理以外に何!!<(`^´)>
自己紹介:
『医食同源』、料理は心。そして手際の良さと厳選された素材。でも!!私は『心がこもれば何でも美味しい』と思ってます。(*^_^*)
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