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娘が7歳の時から始めたこのブログ、もう小学校4年生になりました。休日の食事の用意は私の担当。楽しく、美味しく、作る料理、娘が食べやすく、さらに、栄養バランスの良い料理・・・、う~ん (ーー;) 凝りだすときりが無い・・・。

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明日から帆波(7歳の娘)は小学校2年生、始業式です。今日は1年前の入学式のビデオを観たりと思いを馳せていました。1年前に比べて顔も変わったし、それに当時は丸々してたのね~。

春、色々な食材が美味しくなる季節でもありますね~。スーパーではレンコンや美味しそうなぶりが見られるようになりました。

という訳で今日の夕飯です。今日のお題はこれでした。
2013年04月07日 今日の夕飯のお題
右上から、ブリのカマ、その右はするめいかのゲソとエンペラ(内臓と胴、吸盤のある足は取ってあります)、続いて厚揚げ、下がホウレンソウ(群馬産)です。

高額な商品を掴ませる、東急ストアで安かったので、購入しました。

結果はこれです。
2013年04月07日 今日の夕飯 その1
手前から、

1. ぶりカマとレンコンの煮つけ
2. ホウレンソウのポン酢お浸し

2013年04月07日 今日の夕飯 その2

手前から奥に、

3. なめこの味噌汁
4. 焼き厚揚げ
5. イカご飯
6. キャベツといりこのお漬物
7. 水菜・大根・きゅうりの簡単サラダ

久しぶりに5品以上に挑戦しました。お陰でかなり満腹、余ってしまいました・・・。

2. 3. 4. については特に普通の料理と変わりません。あえて言うなら、

2. は茹でた後、切らずにそのままポン酢に漬けておき、後で切ります。
4. やっぱり厚揚げは焼いて醤油、鰹節がサイコー!私はオーブンで焼いています。

さてさて、一番面倒だったのは7.です。

写真では良く解らないと思いますが、水菜を大根のかつらむきで巻いてあります。それにやみつきキャベツのたれを掛けただけなのですが、かつらむき、しばらくやらないと厚さも均一にならないし、なにはともあれ、

ちぎれます・・・。(T_T)

さて、レシピ紹介。

「レンコンとぶりカマの煮つけ」

時間はかかりますが、大変簡単です。切って煮付けるだけです。(所要時間: 約40分)

【材料】
- ぶりのカマ (今回は大きめのものを2切れ使いました。)
- レンコン (適当な量で結構です。シャキシャキ感は長く煮てもあまり無くなりません。)

- しょうが (適宜で。におい消しです。)

【調味料】
- 白だし (結構肝。うちの家族は真っ黒に煮付けたものはあまり好まないし、お出汁のいい風味がするので、良く使います。)
- 薄口しょうゆ
- ほんだし (風味の追加です)
- 酒・みりん (少しでいいです。ちょっと味のアクセントなります。)
- 水 (適当。えーと、お好みの味の濃さにしてください。)

【作り方】
1. ぶりカマはお湯をかけてぬめりを取っておきます。
2. お鍋に水、白だし、ほんだし、酒、みりんを入れます。
3. 煮立って酒とみりんのアルコールが抜けたら、薄口醤油で味を決めて下さい。
4. レンコンを入れます。
5. 煮立ったらぶりのカマを入れ、しょうがを入れます。
6. 落としぶた(もしくは類似するもの)を掛けて、約20から25分煮て下さい。

7. お皿に盛れば完成です。

※ 大変見た目がどんよりした色になりますので、お好みといろどりで根ショウガなどを添えて下さい。

カマのだしが程良く出て、大変ご飯を誘う一品です!

「イカご飯」

あの「イカ飯」ではございません。大変面倒なので、私はあれはめったにやりません。どちらかというと「混ぜイカご飯」のイメージです。簡単なんですが、これも時間がかかります。(所要時間: 材料の準備で約30分 + ご飯が炊ける時間)

【材料】
- お米 (2から3合。イカの量に合わせて下さい。)
- イカ(ゲソと胴、エンペラのみ使ってください。内臓は塩辛にするなど、別に使ったほうがいいです。苦くなります。食べやすい大きさに切っておきます。)
- シイタケ (生でも乾燥でもいいです。2枚くらい。)
- ニンジン (あくまでいろどりです。お好きな量を。栄養価も上がりますし。)

【調味料】
- だしつゆ (みりん、酒、出汁、醤油がいっぺんに入っているので、こういうときには便利です。)
- みりん、酒、濃い口しょうゆ (お好みで)
- だしの素 (こちらもお好みで)
- いりこなどだし雑魚 (これもそれほど入れなくてもいいと思います。私は小さいもので数匹入れてます。)

※ 私はこれに「昆布だし」を追加で入れたりもしてます。

【作り方】
1. お米はといで水気を切っておきます。
2. お鍋に水をいれ、だし雑魚のだしをとります。ある程度煮立ったらだし雑魚を取り出します。
3. 2.にだしつゆ、酒、みりん、濃口しょうゆ、だしの素(プラス昆布だし)、を入れ、沸騰するまで火を入れます。
4. 沸騰したらイカを入れて煮付けます。
5. 煮つけられたらイカのみ取り出します。
6. 炊飯器にお米、4.の残りつゆ、お水を入れます。残りつゆは多いと思いますので、適当な量だけ使ってください。

※ つゆが少しだけ残ったので、私はぶりカマの煮付けに流用しました。

6. スイッチを入れて普通に炊きます。
7. 炊きあがったら蒸らしの後、ご飯をほぐし、4.のイカを混ぜ込みます。
8. お椀に盛って、お好みで刻みのり、千切りしょうがなどを添えて下さい。

イカは煮込むと黒くなり、つゆにも色がつきます。これまたどんよりした色になりますので、三つ葉などを添えてもいいかもしれません。

イカも程よく味が付いていますし、ペロリと食べてしまいました・・・。

是非ご家庭でもお試しを!

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先日レシピブログさんからこういうものをいただきました。(いただいた、というより当選したんですが・・・。)


万能調味料なのですが、左から・・・
  • 焼肉のたれ
  • 浅漬けの素
  • 濃縮ポン酢
です。

今回は、「濃縮ポン酢」を使って、「和風スパゲティ」を作ってみました。

** 材料 2人前 **
  • スパゲティ 二人分
  • シーフードミックス 150gくらい (私はアサリ、イカ、エビのものを使いました。冷凍のものは解凍しておきます。)
  • チャーシュー 3枚 (無ければ無いでも構いません。短冊に切ります。)
  • シイタケ 2枚 (生でも乾燥でも構いません。スライスしておきます。)
  • ショウガ 1かけ (千切りにします。)
  • 玉ねぎ 1/4個 (スライスしておきます。)
  • 人参 輪切りにスライスして5枚 (短冊切りしておきます。)
  • ごま油 適宜
  • 塩・コショウ 適宜
  • 刻み葱 適宜
  • 刻み海苔 適宜
  • 業務スーパーの濃縮ポン酢 適宜(好みに合わせて調節してください。)

** 作り方 **
1. 材料はすべて切るなりして用意しておきます。
2. スパゲティをお好みの硬さよりも少々硬めにゆでて用意しておきます。

-- 炒めに入ります --
3. 中火でフライパンを熱し、ごま油を入れます。
4. ショウガから炒めます。しんなりするまで炒めます。
5. 人参、玉ねぎをいれます。こちらもしんなりするまで炒めます。
6. シーフードミックス、(あれば)チャーシューを入れ、ある程度焦げ色が付くまで炒めます。
7. 塩コショウで味を調えます。

※ 私は「エンリッチ塩」と荒挽きコショウを使いました。

8. 弱火にし、スパゲティを入れ、よく混ぜます。
9. ここで業務スーパーの濃縮ポン酢を「ツーーーーーーッ」と垂らします。
10. 良く混ぜ、一回お味見・・・。

※ 料理を作る人の特権、「味見」 (^.^)

11. 薄いようでしたらもう一回足して、良く混ぜてください。
12. お皿に盛り、刻みねぎ、刻み海苔を掛けてください。

いただきます!\(^o^)/
** 使ってみて・・・ **
「濃縮」という言葉通り、かなり濃いです。好みもあると思いますが、控え目に味付けすることを勧めます。

ですが、大変しっかり、すっきりした味です。

私はゲップ(失礼!)やしばらく時間が経った後の後味で判断することが多いのですが、

「もう一回使ってみたい!」

と思う、味だと思います。

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トラックバックのテストも兼ねて、今日はちょっと変わったレシピをご紹介します。

これは、私はアメリカにいるとき、「風邪に良く効くから」と大学の教授から教わったものです。
私の得意料理の一つ、その名も

「リーキを使ったチキンスープ」
です。

【材料】

  • 鶏モモ骨付き ・・・ 2本
  • にんにく(絶対生)・・・ 4かけ
  • リーキ ・・・ 1本
  • じゃがいも ・・・ 2~3個(大きさに合わせて)
  • ニンジン ・・・ 半本
  • ローレル ・・・ 1枚

【下ごしらえ】

・鶏のモモ肉は、関節に包丁を入れておきます。切り取らなくてもいいです。
・にんにくは皮を抜いておきます。根の生えていた、硬い部分は切り取ります。
・リーキは5cmくらいの長さに切っておきます。
・にんじんは、皮を剥いて、小さめの乱切りにします。
・ジャガイモは、皮を剥いて、一口サイズに切ります。

【作り方】

1. 大き目の鍋に水を張って、塩コショウ以外、全部の材料を突っ込みます。
2. 沸騰するまで中火で、沸騰したら弱火にして蓋をし、ひたすら煮ます。
※ 出来るだけこまめに灰汁取りして下さい。※

3. 次に進む目安ですが、鶏肉が骨から何の抵抗もなく取れることと、ニンニクを手で潰したときに「ウニュ」と簡単に潰れることです。数時間はかかると思います。
4. 柔らかく煮えたら、鶏肉、リーキ、ニンニクを鍋から取り出します。
5. リーキとニンニクは、包丁で刻むか、フードプロセッサでドロドロのみじん切りにして、鍋に戻します。
6. 鶏肉は骨を取って、軟骨を取り外して鍋に戻し、お肉は適当な大きさに切って鍋に戻します。
7. 再び火を入れて、塩コショウで味付けして下さい。
完成!


【付け合わせ】
バゲットやバタールと一緒にいただいても美味しいです。
私が毎朝お世話になっているウェザーニュースの井田朱音さんが、もっと手の込んだスープを作っておられます。



すげー美味しそうなので、私も今度挑戦してみたいと思います。

今回使用した食材の紹介
鶏モモ骨付き肉 水郷どり生骨付きもも 絶対骨つきで料理して下さい。肉だけですと出汁が出ず、味がきっちりと定まりません。
にんにく 普通に売っている中国製でも構いません。
リーキ ベルギー産 リーキ 聞きなれない食材だと思います。葱に似ていますが、葉の部分がペッタンコになっています。また葉の部分も料理に使います。
今回のスープでは、一本あれば十分だと思います。

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プロフィール
HN:
ウッチー
年齢:
56
性別:
男性
誕生日:
1968/04/19
職業:
会社員&シェフ
趣味:
料理以外に何!!<(`^´)>
自己紹介:
『医食同源』、料理は心。そして手際の良さと厳選された素材。でも!!私は『心がこもれば何でも美味しい』と思ってます。(*^_^*)
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