娘が7歳の時から始めたこのブログ、もう小学校4年生になりました。休日の食事の用意は私の担当。楽しく、美味しく、作る料理、娘が食べやすく、さらに、栄養バランスの良い料理・・・、う~ん (ーー;) 凝りだすときりが無い・・・。 × [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 娘は4歳、何にでも好奇心旺盛です。 PR
菜の花の季節になりました。 失敗しました。
・お粥に芯がある!
・菜の花がゲンナリしたようなくすんだ緑色になってしまった! ・たらの皮(=黒)がチリジリに砕け散り、真っ黒おかゆになってしまった! という、お粥なのか、雑炊なのか、どっちか良く解らない、それともおじやなのか!?中途半端な料理となってしまいました。 作った私も「不味い」と思いました。無理やり口に突っ込まれていた娘には、申し訳ないことをしました。 そこで、どこをどうしたらそういう結果になってしまったのか、そこをどう変えたら美味しく出来たはずなのか、を比較しながらレシピをご紹介します。 【 材 料 】(これは共通です) ・タラの切り身(塩が降ってないものは下味で塩を振っておきます。) 2切 ・菜の花 半束 ・お米 1.5~2号 ・だし汁 500mlくらい ・料理酒 カップ半分くらい ・薄口醤油 大さじ2つくらい
料理は手間をかけることで、かけた分だけ美味しくなります。私がそれを怠ってしまったがために、今回のような大失敗を犯してしまったのでしょう。 結局、お粥は、そのうち、怪しげな「おじや」のような見た目になり、3日間放置された後、作った人間(私)に食べられました。
【土鍋でのお粥の炊き方】
結構簡単です。 コツは2つだけ。 1. 水加減 よく「○分粥」と言いますが、白米に対して、どれだけの水を入れたかで、「○分」かが決まります。 一般的にお粥として出されるものは大体7分粥。1合の白米に対して、7合の水を入れて炊きます。 2. 火加減 最初は目にしみるくらいに強烈な強火。蓋をしません。沸騰してきたら、「ついてる?」と思うくらいに火をグィン!と弱めて蓋をします。 これだけ押さえれば、土鍋だけでなく、普通の鍋でも、簡単にお粥が出来ます。 今回は納豆についての話題とレシピを。 私の苦手な食材、それは、 |
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プロフィール
HN:
ウッチー
年齢:
56
性別:
男性
誕生日:
1968/04/19
職業:
会社員&シェフ
趣味:
料理以外に何!!<(`^´)>
自己紹介:
『医食同源』、料理は心。そして手際の良さと厳選された素材。でも!!私は『心がこもれば何でも美味しい』と思ってます。(*^_^*)
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