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娘が7歳の時から始めたこのブログ、もう小学校4年生になりました。休日の食事の用意は私の担当。楽しく、美味しく、作る料理、娘が食べやすく、さらに、栄養バランスの良い料理・・・、う~ん (ーー;) 凝りだすときりが無い・・・。

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今回は納豆についての話題とレシピを。

最近、某テレビ番組のお陰で大変話題になった納豆だが、妻も私もそのことは全く知らず、ニュース沙汰になってから、初めて知った。

納豆に含まれるナットウキナーゼについては以前から知っていたし、大豆に含まれるイソフラボンの事も知っていた。

医食同源である以上、誰かが食品の研究を日夜やっている訳で、新しい効果や効能が発見されるのは、別に不思議な事でも無い。

数十年前、母がカレイを私に出した時に「お肌にいいからたくさん食べなさい」とは言わなかった。カレイにコラーゲンが多く含まれる事が解ったのは最近の話だからだ。

そういう意味でもテレビといったメディアや流行でレシピを左右されず、自分自身で正しい知識を持って、毎日楽しく包丁を握ってもらいたいと願う。

納豆から話が反れたので、元に戻す。

私は西の生まれ。上京してからそのことと納豆が交わる話題になると、「あまり食べないんでしょ?」と言われる。

いえいえ、とんでもございません、「日之出納豆」という地元のメーカーがあり、大粒のそれをほとんど毎日食べていた。地元には味噌や醤油のメーカーもあり、大豆がよく採れる。

妻は、私ほどの執着心は無いが、大好きだ。

その上、妻の姉は茨城に嫁いでいった。あまり関係ないかも知れないが、実は今回のレシピはそのことが無ければ書けなかった。

このレシピは妻が私に教えてくれたものだ。

レシピとは言っても、普通に作るプロセスの途中に一過程入れる。

みじん切りにしたキャベツを入れるだけ。

とても簡単だが、一工夫で食感がシャクシャクと変わり、とても美味しくなる。私には極度にセンセーショナルだった。(みじん切りを細かくし過ぎると食感が消えるので適度な大きさに。芯の部分は大歓迎だ。)

妻に誰に教わったのか聞くと、お姉さんだそうだ。さすが本場はより美味しい食べ方を知っている。

応用で他のシャキシャキするものを入れて全く構わない。白菜や大根の千切り、未実験だがレタスもいけるかも知れない。

但し、玉ねぎや春菊のような、自身の香りや味がドぎついものは避けるように。納豆を「匂いが嫌い」という人も多いので、それに輪を掛けてスゲー匂いになってしまうのは、避けたい。

私は「もっとイソフラボン効果」で黒ゴマを摺って入れている。

ちなみに娘も納豆好きだったりする。

血だ…。

<<2007年02月28日 追記>>

「日の出納豆」をGoogleで調べてみた。宮城県仙台市の会社が当たって来たが、違う。

自社のサイトを持っていないのであろう、しつこく調べても、Yahoo!電話帳で出てきただけにとどまった。

日の出納豆
住所:
鹿児島県日置市伊集院町中川1019-1
電話:
099-273-9039

鹿児島に行ったとき、スーパーに立ち寄れば必ずある!次回来鹿したとき、買って来ようと思うので、それまで待たれよ!!

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1968/04/19
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自己紹介:
『医食同源』、料理は心。そして手際の良さと厳選された素材。でも!!私は『心がこもれば何でも美味しい』と思ってます。(*^_^*)
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