忍者ブログ

娘が7歳の時から始めたこのブログ、もう小学校4年生になりました。休日の食事の用意は私の担当。楽しく、美味しく、作る料理、娘が食べやすく、さらに、栄養バランスの良い料理・・・、う~ん (ーー;) 凝りだすときりが無い・・・。

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

私が強烈な鶏肉好きであることはすでに述べた。自分で作る時は、一通り何でもこなす。ただ、唯一やらないものがある。

焼き鳥

である。

焼き鳥は、焼き鳥屋で食べるのが一番美味しい。スーパーなど、お店の外や中で売っているものもあるが、自宅に持って帰って食卓で食べる焼き鳥は、何となく虚しい。別に妻の顔を見ながら食べることが空しい訳ではなく、「自宅」と「焼き鳥」が、どうも頭の中で交わらない。

そこで、鶏肉好き、というより、焼き鳥好きに2つ、情報を差し上げたいと思う。



新大阪駅のそばにある、私が大阪に行ったら絶対立ち寄るお店。

普通の焼き鳥だけでなく、メニューを見れば解るが、内臓系、それと、砂肝とレバーの刺身がとても美味い!特にレバ刺しは数量限定、もしくは、鮮度の関係で、手に入らない時もあるので、注文前に必ず確認のこと!

メニュー(内臓系)の簡単な説明
品名   部位 私の感想
せせり ・・・ 首の肉 レバーより少し歯ごたえのある感じ。グニグニッと縮れた感じの見た目。
さんかく ・・・ お尻
(尻尾の部分)
コリコリした感じで、これは絶品!見た目に三角形なので「さんかく」だそう。おかみさんがコショウとニンニクを使った、独特の味付けをしてある。
たまひも ・・・ 卵巣 見た目にかなりグロい。本当に「玉」に「紐」が付いている感じで、しかも黄色い。レバーのような触感で、私は好き。
背ぎも ・・・ なんだったけ?
確か脊髄か何かだったと思う。
これは覚えてないな~。m(__)m

私のお薦めは、何と言っても「さんかく」。



私が最初に社会人になった時、勤務したのが東松山市であった。なんでも「やきとり組合」というのがあるらしい。何でわざわざ組合を・・・。そこで、上司にも誘われたので、試しに行ってみた。

組合に加盟している焼き鳥屋には、きちんと「加盟店」の看板が立ててある。

加盟しているしていないに関わらず、東松山市のやきとりには独特の特徴がある。

秘伝のタレ味噌が載っていること

である。私は注文するとき、絶対「塩で」と言うのだが、味噌がかかってきたときは、驚いた。もっと驚いたのは、そのタレ味噌がお店によって違う上に、とても焼き鳥に遇う、ということ。

久しぶりに美味しい焼き鳥(?タレ?)に廻り遇ったと感動したものだった。

東松山に御用のある時は、是非とも立ち寄られよ。

拍手[0回]

PR

Post your Comment
Name
Title
E-mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
Trackback URL
最新コメント
最新トラックバック
BMI値計算
人気レシピTOP5!
ブログ内検索
Google検索
Google
プロフィール
HN:
ウッチー
年齢:
56
性別:
男性
誕生日:
1968/04/19
職業:
会社員&シェフ
趣味:
料理以外に何!!<(`^´)>
自己紹介:
『医食同源』、料理は心。そして手際の良さと厳選された素材。でも!!私は『心がこもれば何でも美味しい』と思ってます。(*^_^*)
Script: Ninja Blog 
Design by: タイムカプセル
忍者ブログ [PR]