娘が7歳の時から始めたこのブログ、もう小学校4年生になりました。休日の食事の用意は私の担当。楽しく、美味しく、作る料理、娘が食べやすく、さらに、栄養バランスの良い料理・・・、う~ん (ーー;) 凝りだすときりが無い・・・。 × [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 ということで、前回の記事でお話しした通り、ビル・グレンジャーさんが彼の料理番組『朝からウマい!ビルの幸せブレックファスト』で紹介していた、『ピーチのスライス』の改良版、 フルーツたっぷりスライス
をご紹介します。 このケーキは、相当なこと(塩と砂糖を間違えたとか、ベーキングパウダーと片栗粉を間違えた、とか)が無い限り、失敗しません! 安心して作ってください。 【材料】
【下ごしらえ】 フルーツは一口サイズに切っておきます。 【作り方】 1. フルーツを用意します。 今は季節が季節ですので、冷凍フルーツとキウィを使いました。 冷凍ベリー(イチゴ、ブルーベリー、ラズベリー)、冷凍マンゴ、それとキウィです。 割と多めに用意してください。 (柑橘系はあまりお薦めしませんが、リンゴでも前に作ったことがありました。) 2. ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、バターを入れます。 ここでアーモンドプードル(アーモンドを粉状にしたもの)を入れるとサクサク感が上がります。 うちは焼き型が小さいので、小麦粉は1カップとちょっと、ベーキングパウダーも小さじ1くらい、バターも健康のことを考えて、マーガリンと混ぜて使っています。 <<小麦粉は必ず振るいます。>> 出来上がりが全然違いますので、粉は必ず振るって入れてください。 ちなみにうちには粉用のふるいが無いので、裏ごし用の網で代用しています。 3. 粗いパン粉のようになるまで手でこねます。 こんな感じです。手のひらでギュッと握ったら団子のようにになるまで、こね続けてください。 ちなみにダマとかそんなのは全く気にしなくていいです。焼けたら判らなくなります。 4. 上白糖とブラウンシュガーを加えます。 あまり砂糖を使う料理をしない家庭なので、上白糖の代わりにグラニュー糖(コーヒー用)を使っています。 ブラウンシュガーはいわゆる「三温糖」のことです。 5. よく混ぜたら、半分くらいを焼き型にきれいに押しつけて平らにします。 焼き型にはシートを敷いてください。 うちは、妻が旭化成で働いているので、『クックパー』を使っています。(宣伝です。) このようにピッタリ押しつけてください。 ちょっと厚めな感じの方が後から切るときに切りやすくなります。 << 残りの半分は、後で上から掛けます。 >> 6. 用意してあったフルーツを上に並べます。 (写真はありません。自分で並べながら、自分で撮影出来るほど、私は器用ではありません・・・。(-"-) ) 7. 並べ終わったら、上にかける生地の残り半分の準備をします。 牛乳が無かったので豆乳を使いました。缶はベーキングパウダーです。 卵は白身が判らなくなるまで良くかき混ぜます。 全部混ぜます。混ぜて、ダマになっても全く問題ありません。かえってダマがある方がきれいに上がるかもしれません。 8. 混ぜたら、フルーツの上から掛けます。 <<娘、いきなり参入です!>> 一か所に「ドバッ」と掛けてしまうと、とんでもないことになりますので、まんべんなく掛けてください。 9. 掛けた後は、こんな感じです。 見た目にはあまり良くないですが、この時だけです。 焼けたら魔法が掛かります! 10. 180℃に熱したオーブンに入れます。 自宅のオーブンは小さいので、焼き型も小さいものを買ってあります。 もし大きなオーブンをお使いの家庭では、材料を少々多めにした方が上手に出来ると思います。 11. そのまま約1時間焼きます。 <<焼かれ中・・・ ジリジリ・・・>> 妻が固めが好きなので、私はいつも1時間10分焼きます。 <<だんだんといい匂いがしてきます。>> 12. オーブンから出します。 魔法が掛かりました! こんな感じです。クッキーみたいな色になります。 型から出してしばらく冷まします。 13. アイシングをします。 パウダーシュガーを振りかけます。良い感じの色合いです。 ちなみに、私は茶こしを使って、アイシングしています。 14. 適当な大きさに切って、 出来上がり! d=(^-^)=bグッ! 妻はいっつも焼けたホールの半分を独りで平らげてしまうほど、大好物です。 私は料理は早い方では無いのですが、私のスピードで、焼く時間を除くと、30分くらいで準備が出来てしまうので、とても手軽に作れる、うちの 週末のレシピ
です。 一緒に出す飲み物ですが、娘には、テレビそのままに、チョコレートミルクを出しています。(グラスを熱し、チョコレートを溶かした中に、熱いミルクを注いだもの。) でもうちはいつも豆乳・・・。イソフラボン家族です・・・。 PR
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プロフィール
HN:
ウッチー
年齢:
56
性別:
男性
誕生日:
1968/04/19
職業:
会社員&シェフ
趣味:
料理以外に何!!<(`^´)>
自己紹介:
『医食同源』、料理は心。そして手際の良さと厳選された素材。でも!!私は『心がこもれば何でも美味しい』と思ってます。(*^_^*)
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