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娘が7歳の時から始めたこのブログ、もう小学校4年生になりました。休日の食事の用意は私の担当。楽しく、美味しく、作る料理、娘が食べやすく、さらに、栄養バランスの良い料理・・・、う~ん (ーー;) 凝りだすときりが無い・・・。

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今会社帰りの電車の中で、これを書いています。

夕飯の担当は私なので帰りの電車の中で夕飯のレシピを考えることが多いです。

休みの前の日は朝の娘の朝食をいかに私たちのメニューに合わせるかを前の晩から考えることもあります。

先日は考えながら寝たので、夢に見ました。
休みは一日中料理していても飽きません。

さて、どうやって考えるか、ですが、何か軸になるものが先に必ずあるはずです。恐らく、

「材料は何か」



「食べたい料理は何か」

のどちらかだと思います。

私の場合は前者が圧倒的に多いです。というのも、前の晩に冷凍庫から翌日の主菜を取り出して解凍してあるからです。

後者のケースは大体妻からリクエストがあった場合ですが、ほとんどありません。

私が料理のことを真剣に考えるようになったのは、そのせいも大きいと思います。毎日「これを使って料理をしなさい」と言われているようなものですので、いかに栄養価が高く、美味しい、夕飯のイメージを広げないといけません。主菜だけでなく、お汁、主食、副菜、時には、副副菜までイメージが広がることもあります。

私も良くあるのですが、「余っているので、早く使い切りたい」という角度から、その食材を選ぶこともあると思います。(この場合はレシピ考案がかなり苦痛です)

そして段取りを考えます。ご飯は既に妻がセットしてくれていることが多いのですが、「何から先に始めるか?」から、手順を時系列にシュミレーションして「いかにできたてに近い状態でテーブルに出せるか」を考えます。

ただ、多くの場合で、それ通りに行きません。あると思っていた材料が無くなっていたり、解凍したつもりでいたのに実は思い込みで、全然違う主菜だった、とか。

その時は一からリセットです。(T_T)

さて、本日ですが、私の苦手な主菜、鶏のむね肉、それと昨日八つ頭が手に入ったので、それらで親子丼とお澄ましにしようと思っています。

たまごが無かったら、どうしよう…。

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プロフィール
HN:
ウッチー
年齢:
56
性別:
男性
誕生日:
1968/04/19
職業:
会社員&シェフ
趣味:
料理以外に何!!<(`^´)>
自己紹介:
『医食同源』、料理は心。そして手際の良さと厳選された素材。でも!!私は『心がこもれば何でも美味しい』と思ってます。(*^_^*)
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