トラックバックのテストも兼ねて、今日はちょっと変わったレシピをご紹介します。
これは、私はアメリカにいるとき、「風邪に良く効くから」と大学の教授から教わったものです。
私の得意料理の一つ、その名も
「リーキを使ったチキンスープ」
です。
【材料】
- 鶏モモ骨付き ・・・ 2本
- にんにく(絶対生)・・・ 4かけ
- リーキ ・・・ 1本
- じゃがいも ・・・ 2~3個(大きさに合わせて)
- ニンジン ・・・ 半本
- ローレル ・・・ 1枚
【下ごしらえ】
・鶏のモモ肉は、関節に包丁を入れておきます。切り取らなくてもいいです。
・にんにくは皮を抜いておきます。根の生えていた、硬い部分は切り取ります。
・リーキは5cmくらいの長さに切っておきます。
・にんじんは、皮を剥いて、小さめの乱切りにします。
・ジャガイモは、皮を剥いて、一口サイズに切ります。
【作り方】
1. 大き目の鍋に水を張って、塩コショウ以外、全部の材料を突っ込みます。
2. 沸騰するまで中火で、沸騰したら弱火にして蓋をし、ひたすら煮ます。
※ 出来るだけこまめに灰汁取りして下さい。※
3. 次に進む目安ですが、鶏肉が骨から何の抵抗もなく取れることと、ニンニクを手で潰したときに「ウニュ」と簡単に潰れることです。数時間はかかると思います。
4. 柔らかく煮えたら、鶏肉、リーキ、ニンニクを鍋から取り出します。
5. リーキとニンニクは、包丁で刻むか、フードプロセッサでドロドロのみじん切りにして、鍋に戻します。
6. 鶏肉は骨を取って、軟骨を取り外して鍋に戻し、お肉は適当な大きさに切って鍋に戻します。
7. 再び火を入れて、塩コショウで味付けして下さい。
完成!
【付け合わせ】
バゲットやバタールと一緒にいただいても美味しいです。
私が毎朝お世話になっているウェザーニュースの井田朱音さんが、もっと手の込んだスープを作っておられます。
すげー美味しそうなので、私も今度挑戦してみたいと思います。
今回使用した食材の紹介
鶏モモ骨付き肉
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絶対骨つきで料理して下さい。肉だけですと出汁が出ず、味がきっちりと定まりません。
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にんにく
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普通に売っている中国製でも構いません。
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リーキ
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聞きなれない食材だと思います。葱に似ていますが、葉の部分がペッタンコになっています。また葉の部分も料理に使います。
今回のスープでは、一本あれば十分だと思います。
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