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娘が7歳の時から始めたこのブログ、もう小学校4年生になりました。休日の食事の用意は私の担当。楽しく、美味しく、作る料理、娘が食べやすく、さらに、栄養バランスの良い料理・・・、う~ん (ーー;) 凝りだすときりが無い・・・。

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娘は金曜日あたりから体調が良くなってきました。

まだウンチはゆるいですが、週の頭の頃に比べると、機嫌も含めて、かなり良くなってきました。

その菌を今度は妻がもらってしまったようで、娘と入れ替わりに寝込んでしまいました。

症状は娘と全く同じ。吐き気がすごくて下痢も水のようです。自分で起きる気力は一切無くただ横たわっているだけ、という感じです。

ですので週末は私自身が食べるものも含め、一回に3種類のレシピを駆使しないといけなくなりました。

妻は体調が落ち着いてきたので、私の鮭茶漬けが食べたい、といい、私はガッツリお肉が食べたかったので、妻と娘の分は鮭を使って、似たような食材から作り、私は豚ロースのソテーにしました。

【ご飯】
これは普通に炊きました。特にひねりは加えてません。

【鮭】
2切れあったので困りました。大きさも1.5人(妻と娘)分には中途半端でしたので、1切れだけグリルで焼きました。

5分の4は妻のお茶漬け、残りは娘用です。

【お味噌汁】
これは全員共通です。娘も食べますので、具材は小さく切って味は薄めに抑えます。

【お茶漬けの付け合わせ】
いっぱい菜の花を買ってきてしまったので、ゆでたものをお茶漬けへ載せ、辛子和えにしたものを副々菜にしました。

この時点で妻の分は出来上がりです。

【娘用ご飯】
白飯だけだと栄養価が足りないので、おつゆに使ったワカメを少し取っておいてみじん切りに、焼いた鮭5分の1をほぐしたものと混ぜて、白飯に入れて混ぜご飯にしました。

【娘のもう一品】
これが困ったのですが、私がソテーの付け合わせにしようと思っていた、野菜炒めを細かく刻んで、娘用にしました。

【残りは自分の主菜】
豚ロースのソテーはそんなに難しくないです。トンカツにするより脂肪は少ないですし、付け合わせに色々と工夫を凝らせるので、私は特に理由がない限りはほとんどソテーか短冊に切って肉野菜炒めにします。

1.筋に包丁を入れて、焼いたときに反り上がらないようにします。

2.塩コショウを振ります。

3.プライパンを熱してバター(無ければマーガリンでも可)を溶かしてサラダ油を入れます。

4.中火にしておきます。

5.豚に小麦粉を振ります。

※粉は必ず焼く直前に振って下さい。時間を空けると粉がビショビショになって火の通りが均一でなくなります。

6.フライパンに豚ロースを入れ、焼き色がつくまで焼きます。

7.焼き色がついたら、ひっくり返して少し火を弱め蓋をします。

8.肉汁がしみ出てきたあたりで蓋を取り、もう一度返します。

9.もう一度肉汁が少ししみ出てきたらお皿に移します。(肉汁を回します。)

付け合わせを飾って出来上がりです。

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ウッチー
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56
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男性
誕生日:
1968/04/19
職業:
会社員&シェフ
趣味:
料理以外に何!!<(`^´)>
自己紹介:
『医食同源』、料理は心。そして手際の良さと厳選された素材。でも!!私は『心がこもれば何でも美味しい』と思ってます。(*^_^*)
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