娘が7歳の時から始めたこのブログ、もう小学校4年生になりました。休日の食事の用意は私の担当。楽しく、美味しく、作る料理、娘が食べやすく、さらに、栄養バランスの良い料理・・・、う~ん (ーー;) 凝りだすときりが無い・・・。 × [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 「串八珍」という居酒屋がある。ここに「串キャベツ」というメニューがある。 材料 味噌 ・・・ 大さじ1 豆板醤 ・・・ 大さじ1 みりん ・・・ 小さじ1 酒 ・・・ 小さじ1/2 濃口醤油 ・・・ 小さじ1 しょうが ・・・ 1片 片栗粉 ・・・ 適量 白ごま(擂ったもの) ・・・ 適量 作り方 1. ゴマは炒って擂っておく 2. しょうがは擂っておく 3. 味噌は片栗粉ときれいに混ぜておく 3. フライパンなどに、酒を入れて沸騰させる(酒臭さを抜くため) 4. しょうが、醤油、みりん、豆板醤を入れて一煮立ちさせ、火を弱め、片栗粉入りの味噌を入れ、他の材料と混ざるように良くかき混ぜる 5. 良く混ざったら、小皿などに移す う~~~~ん (ーー;) あくまでもイメージで作ったレシピ、果たして美味しいかどうか・・・。 結果は後程ご報告、ということで。
PR
Post your Comment
|
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(04/08)
(04/02)
(12/10)
(11/23)
(11/03)
最新トラックバック
BMI値計算
リンク
ブログ内検索
Google検索
プロフィール
HN:
ウッチー
年齢:
56
性別:
男性
誕生日:
1968/04/19
職業:
会社員&シェフ
趣味:
料理以外に何!!<(`^´)>
自己紹介:
『医食同源』、料理は心。そして手際の良さと厳選された素材。でも!!私は『心がこもれば何でも美味しい』と思ってます。(*^_^*)
|