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娘が7歳の時から始めたこのブログ、もう小学校4年生になりました。休日の食事の用意は私の担当。楽しく、美味しく、作る料理、娘が食べやすく、さらに、栄養バランスの良い料理・・・、う~ん (ーー;) 凝りだすときりが無い・・・。

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「いろは」シリーズをちょっと離れて、今回はレシピの正しい読み方を。

例えば、

「今日は鶏のモモ肉が余っているので、親子丼にしたい」

と思ったとします。

基本のレシピは得ていますが、心を新たに、ネットでレシピを確認したとします。んが、ものすげーー数の親子丼のレシピが登場すると思います。中には「ムネ肉を使え」と書いてあるものもあり、「ミツバが無いと親子丼とは言わない」とか、「たまねぎは入れなくてもいい」とか、自分が想像していたものが存在しなかったりもします。

私も、もちろんレシピは読みます。レシピは私の料理のイメージを広げてくれます。

西洋料理になればなるほど、レシピに書いてある材料と、今手元にある材料が、全く一致しません。乾燥はあるけど「生」のバジルがない、白砂糖はあるけど三温糖は無い、とか。

それはそうでしょう。日本人の環境は、和食の材料が育ったり、取れたりするものなので、そのあたりにヤギが遊んでいたり、庭に出たらペパーミントが生えている、何てことはあり得ません。居て野良猫、自然に生えてて、ヨモギか良くても大葉くらい。今はタンポポなんか絶対食べない。

あらあら、脱線してしまいましたが、じゃー、自分が今持っている材料とレシピに書いてある材料(最悪の場合、高速ガスレンジのような調理環境まで)をどのように混ぜ合わせるか、それが肝心となります。

私はこうしています。

「こういうのが作りたいな」という同じ料理のレシピを、数種類、5枚くらい印刷して、全部に目を通します。

そして、その5枚の内容を組み合わせて、一つの、私オリジナルのレシピを作ります。材料、調味料、調理器具、調理時間、それぞれに無理が無いものを作ってしまいます。

残念ながら、私のそのオリジナルレシピをどこにも記録していないので、こうしてBlogの中で表現できれば、と思って、知人の薦めもあり、このBlogを書いています。

これから色々なギョッとする様なレシピが登場すると思いますので、乞うご期待!!

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プロフィール
HN:
ウッチー
年齢:
56
性別:
男性
誕生日:
1968/04/19
職業:
会社員&シェフ
趣味:
料理以外に何!!<(`^´)>
自己紹介:
『医食同源』、料理は心。そして手際の良さと厳選された素材。でも!!私は『心がこもれば何でも美味しい』と思ってます。(*^_^*)
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