忍者ブログ

娘が7歳の時から始めたこのブログ、もう小学校4年生になりました。休日の食事の用意は私の担当。楽しく、美味しく、作る料理、娘が食べやすく、さらに、栄養バランスの良い料理・・・、う~ん (ーー;) 凝りだすときりが無い・・・。

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

妻の仕事は朝が早い。すぐ近所の会社に通っているとはいえ、08:30から仕事が始まる。私の会社よりも1時間も早い。

娘は保育園に通っている。なので、家族いっぺんに外出して、それぞれ違う場所に勤務(?)する方法を取っている。

娘を抱いてチャイルドシートに乗せ、私はそのまま徒歩で駅へ、妻は車で保育園に行き娘を降ろし、そのまま会社へ行く、帰りはその逆、という感じ。

早く起きれば済むことだが、この季節、なかなか布団から出るのが億劫なので、いつも私と妻は朝食を摂らず、娘だけに食べさせて外出する。

まだ1歳なので私たちが付き合っていないことを咎められることはないと思うが、そのうち何と言われるのか、どのように朝の時間を使うようにすべきか、悩むところである。

なので、使う食材も極めて手抜きになってしまうことが多い。昨夜の夕飯で残っているものがあればまだいいが、多くの場合は、レトルトとドライフードに頼ってしまう。

白飯は炊いておいたものを凍らせてあるので、それを電子レンジで解凍・加熱、お湯を沸騰させてレトルトを温め、ドライフードのスープを作って、おしまい。実に申し訳ない。

妻も私も、出来るだけ手作りの食材を用意して、娘用に冷凍保存したりしているが、なかなか追いつかないし、もう離乳食とは言えない食事をしているので、出来上がったものを冷凍しておかないと(火を入れたブロッコリーとかかぼちゃとかではなく)腹が持たない。

その上、異様な食いしん坊でもあったりする。すげーーー食う!!\(@o@\)ガオー!!

わたしの家庭では、こういうものを買いだめしている。

キューピー

グルメ赤ちゃんシリーズ
キューピー グルメ赤ちゃんシリーズ このシリーズは、大人が食べても美味しいと思う。色々な「へー、こういう料理もあるのか」と私をうならせるようなメニューもある。
価格もとてもリーズナブルなので、お求めやすいレトルト。
和光堂

手作り応援シリーズ
和光堂 手作り応援シリーズ これは便利。
食品として出来上がっている訳ではなく、「手作り応援」なので、手作りした食事に、混ぜるとか、掛けるとか、補助的に役立ってくれる。
私のお気に入りは、写真の「ヒラメのあんかけ」と、「鶏レバーと緑黄色野菜」。「鶏レバー・・・」の方はスープなどに混ぜたり、丼物にかけたりしている。
クノール

豆乳ポタージュシリーズ
クノール 豆乳ポタージュシリーズ 妻と娘のお気に入りは「ごま」。
もちろん大人用だが、娘にも十分あげることができる。これに前述の「鶏レバー・・・」を混ぜて使っている。

とても重宝すると思うので、朝の時間がないお母さんには、是非とも試していただきたい。
そして娘の朝ごはんの準備を用意しながら、いつもBSデジタルの「ウェザーニュース」を観ている。

料理をしているときにいつもお世話になる人は井田さん、でも、私のお気に入りは、寝てて滅多に観れない、土日の朝担当の伊藤さんだったりする・・・。

拍手[0回]

PR

Post your Comment
Name
Title
E-mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
Trackback URL
最新コメント
最新トラックバック
BMI値計算
人気レシピTOP5!
ブログ内検索
Google検索
Google
プロフィール
HN:
ウッチー
年齢:
56
性別:
男性
誕生日:
1968/04/19
職業:
会社員&シェフ
趣味:
料理以外に何!!<(`^´)>
自己紹介:
『医食同源』、料理は心。そして手際の良さと厳選された素材。でも!!私は『心がこもれば何でも美味しい』と思ってます。(*^_^*)
Script: Ninja Blog 
Design by: タイムカプセル
忍者ブログ [PR]