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娘が7歳の時から始めたこのブログ、もう小学校4年生になりました。休日の食事の用意は私の担当。楽しく、美味しく、作る料理、娘が食べやすく、さらに、栄養バランスの良い料理・・・、う~ん (ーー;) 凝りだすときりが無い・・・。

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あれだけ「基本が、基本が」と言っていて、いきなりメキシコ料理ですみません。

メキシコ料理では、日本では何が有名なんでしょうか?「ブリトー」でしょうか、「タコス」でしょうか。

それぞれにハードルが高いような気がします。タコスシェルとか、何だかいろいろな物を用意しないといけなさそう、そんな感じがします。

そこで、私が今回、特別な食材を、3つだけ用意すれば、お気軽に作れる「ファヒタ」をご紹介します。

※ 豆知識 ※
綴りは『Fajitas』です。メキシコ、というより、スペイン語は「J」は「H」と同じ発音になります。

前述した特別な食材は、まさしく『特別な食材』ですから、残ります、絶対。今回は、その後始末まで教えましょう。

手巻き寿司感覚で食べることができますので、ご家族と、もしくは、みんなが集まった時にパーティ気分で、楽しんで下さい。


【特別な食材】

フラワートルティーヤ 【フラワートルティーヤ】

ケンタッキーで売っている「ツイスター」をご存知でしょうか?お肉などが巻いてあるのは、実はこれです。
柔らかいパンのような食感で、そのままでも食べられます。

(画像: 私御用達のアデリータ(ベルギー製)のトルティーヤです。必ずお互いがくっついてますので、袋を開ける前に、モミモミしてください。)
【アボカドディップ】

私は今まで手作りでした。とても面倒くさいです。フードプロセッサが無いと絶対作れません。んが、妻が「こういうものがあるよ」と教えてくれたお陰で、調理時間がかなり短縮できるようになりました。
ナカザワのサワークリーム 【サワークリーム】

もともとロシアの食材です。乳製品ですが、ヨーグルトでもない、チーズとも違う、そのまま口に入れてもあまり美味くない、ちょっと変わったクリームです。

(画像:中沢のサワークリーム、私の御用達です。
クリックした先の商品とは違います。m(__)m
普通のスーパーでは、中沢の方が手に入りやすいと思います。
置いてある場所はヨーグルトではなく、バター/マーガリンのコーナーになりますが、店員さんに聞いたほうが早いです。)

【普通の食材】
・鶏(←出た!)モモ肉
・レモン汁
・塩コショウ
・玉ねぎ
・レタス
・トマト
・サラダ油

【下準備】
1. 鶏肉は短冊に切ります。塩とコショウで下味をつけます。
2. 玉ねぎは半分にしたものをそのまま薄く切ります。
3. レタスも短冊に切ります。
4. トマトは小さめのサイコロ切りにします。
5. 3.と4.は、そのまま食べますので、お皿に盛っておきます。
6. サワークリーム、アボカドディップは食べながら使うものですので、別の小皿に入れておくといいでしょう。
7. フラワートルティーヤは、買ってくると大体お互いがくっついていますので、袋ごと揉んでほぐして、一枚づつはがして、元に戻します。後で火を入れます。

【調理】
8. 玉ねぎを炒めます。中強火で熱したフライパンに油をちょっと垂らして、切っておいた2.を入れます。
9. 玉ねぎがしんなりしてきたら、下味をつけておいた鶏肉1.を全部一気に入れます。
ジューーー!といいますので、焦げ色が付くまで焼きます。
玉ねぎは西洋では出汁(だし)と一緒の扱いですので、鶏肉が入ったら、シナシナのコゲコゲに犠牲になっても構いません。
太い肉があると思いますので、中まで火を通します。焦げ色がついた時点で中火にしてフライパンに蓋をし、蒸し焼きにします。

火が通ったら(切ったところから肉汁が出てきます)、再度強火にして、レモン汁をサーッと振りかけます。ころ合いを見て、お皿に盛ります。

10. トルティーヤに火を通します。レンジでチンもありですが、ちょっと味気ないので、8.と9.で使ったフライパンを洗って、中火を入れます。油は使いません。

一枚ずつフライパンに乗せ、ちょっと焦げ目がついたらひっくり返して、焦げ目がついたら皿に上げる、の作業を枚数分繰り返します。

一応、これで出来上がりです。お皿に取った、それぞれをテーブルに並べて下さい。

【食べ方】
ポイントはここです。

11. 掌にトルティーヤを1枚広げます。
12. アボカドディップ、サワークリームを、パンにバターとジャムを塗るような感覚で広げます。
13. レタスやトマトなどを載せます。
14. 鶏肉を載せます。
15. 巻きます。(2.から4.の量を調節しないとうまく巻けませんのでご注意を)
目標はケンタッキーの「ツイスター」です。お尻を奇麗に巻いておかないと、「ガブ」と口に入れたときに、トマトの汁や鶏肉の肉汁が、デーーーーと垂れますので、ご注意を。
16. 恵方巻きのようにかぶりついて下さい。無口にならなくてもいいです。

【よく合う飲み物】
メキシコといったら、「コロナビール」 でしょ!!

【残った食材の後始末】
・アボカドディップ
「ディップ」というくらいですので、何かをつけて食べます。ポテトチップス、ドリトス(絶対オリジナル) 、パンでもいけます。そうこうしているうちに、無くなります。

私はこのディップは大好きなので、スプーンですくって、直接食べてます。

・トルティーヤ
これと、アボカドディップが残ったら、あまり困らないと思います。10.のようにトルティーヤを焼いて、ちぎりながらディップにつけて食べて下さい。

もしこれだけ残ったら、パンのつもりでそのまま食べて美味しいです。(ちなみにうちは残った試しがありません。)

・サワークリーム
一番困ったのがこれでした。放っておいたらすぐにカビます。

私はお肉を焼くときに使っています。野菜炒めではなく、ステーキとか、しょうが焼とか。他にもポテトサラダに混ぜたりしても美味しいですよ。(*^。^*)

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ウッチー
年齢:
56
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男性
誕生日:
1968/04/19
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会社員&シェフ
趣味:
料理以外に何!!<(`^´)>
自己紹介:
『医食同源』、料理は心。そして手際の良さと厳選された素材。でも!!私は『心がこもれば何でも美味しい』と思ってます。(*^_^*)
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