娘が7歳の時から始めたこのブログ、もう小学校4年生になりました。休日の食事の用意は私の担当。楽しく、美味しく、作る料理、娘が食べやすく、さらに、栄養バランスの良い料理・・・、う~ん (ーー;) 凝りだすときりが無い・・・。 × [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 あれだけ「基本が、基本が」と言っていて、いきなりメキシコ料理ですみません。 【普通の食材】 ・鶏(←出た!)モモ肉 ・レモン汁 ・塩コショウ ・玉ねぎ ・レタス ・トマト ・サラダ油 【下準備】 1. 鶏肉は短冊に切ります。塩とコショウで下味をつけます。 2. 玉ねぎは半分にしたものをそのまま薄く切ります。 3. レタスも短冊に切ります。 4. トマトは小さめのサイコロ切りにします。 5. 3.と4.は、そのまま食べますので、お皿に盛っておきます。 6. サワークリーム、アボカドディップは食べながら使うものですので、別の小皿に入れておくといいでしょう。 7. フラワートルティーヤは、買ってくると大体お互いがくっついていますので、袋ごと揉んでほぐして、一枚づつはがして、元に戻します。後で火を入れます。 【調理】 8. 玉ねぎを炒めます。中強火で熱したフライパンに油をちょっと垂らして、切っておいた2.を入れます。 9. 玉ねぎがしんなりしてきたら、下味をつけておいた鶏肉1.を全部一気に入れます。 ジューーー!といいますので、焦げ色が付くまで焼きます。 玉ねぎは西洋では出汁(だし)と一緒の扱いですので、鶏肉が入ったら、シナシナのコゲコゲに犠牲になっても構いません。 太い肉があると思いますので、中まで火を通します。焦げ色がついた時点で中火にしてフライパンに蓋をし、蒸し焼きにします。 火が通ったら(切ったところから肉汁が出てきます)、再度強火にして、レモン汁をサーッと振りかけます。ころ合いを見て、お皿に盛ります。 10. トルティーヤに火を通します。レンジでチンもありですが、ちょっと味気ないので、8.と9.で使ったフライパンを洗って、中火を入れます。油は使いません。 一枚ずつフライパンに乗せ、ちょっと焦げ目がついたらひっくり返して、焦げ目がついたら皿に上げる、の作業を枚数分繰り返します。 一応、これで出来上がりです。お皿に取った、それぞれをテーブルに並べて下さい。 【食べ方】 ポイントはここです。 11. 掌にトルティーヤを1枚広げます。 12. アボカドディップ、サワークリームを、パンにバターとジャムを塗るような感覚で広げます。 13. レタスやトマトなどを載せます。 14. 鶏肉を載せます。 15. 巻きます。(2.から4.の量を調節しないとうまく巻けませんのでご注意を) 目標はケンタッキーの「ツイスター」です。お尻を奇麗に巻いておかないと、「ガブ」と口に入れたときに、トマトの汁や鶏肉の肉汁が、デーーーーと垂れますので、ご注意を。 16. 恵方巻きのようにかぶりついて下さい。無口にならなくてもいいです。 【よく合う飲み物】 メキシコといったら、「コロナビール」 でしょ!! 【残った食材の後始末】 ・アボカドディップ 「ディップ」というくらいですので、何かをつけて食べます。ポテトチップス、ドリトス(絶対オリジナル) 、パンでもいけます。そうこうしているうちに、無くなります。 私はこのディップは大好きなので、スプーンですくって、直接食べてます。 ・トルティーヤ これと、アボカドディップが残ったら、あまり困らないと思います。10.のようにトルティーヤを焼いて、ちぎりながらディップにつけて食べて下さい。 もしこれだけ残ったら、パンのつもりでそのまま食べて美味しいです。(ちなみにうちは残った試しがありません。) ・サワークリーム 一番困ったのがこれでした。放っておいたらすぐにカビます。 私はお肉を焼くときに使っています。野菜炒めではなく、ステーキとか、しょうが焼とか。他にもポテトサラダに混ぜたりしても美味しいですよ。(*^。^*) PR
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プロフィール
HN:
ウッチー
年齢:
56
性別:
男性
誕生日:
1968/04/19
職業:
会社員&シェフ
趣味:
料理以外に何!!<(`^´)>
自己紹介:
『医食同源』、料理は心。そして手際の良さと厳選された素材。でも!!私は『心がこもれば何でも美味しい』と思ってます。(*^_^*)
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