娘が7歳の時から始めたこのブログ、もう小学校4年生になりました。休日の食事の用意は私の担当。楽しく、美味しく、作る料理、娘が食べやすく、さらに、栄養バランスの良い料理・・・、う~ん (ーー;) 凝りだすときりが無い・・・。 × [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 妻の仕事は朝が早い。すぐ近所の会社に通っているとはいえ、08:30から仕事が始まる。私の会社よりも1時間も早い。 とても重宝すると思うので、朝の時間がないお母さんには、是非とも試していただきたい。 そして娘の朝ごはんの準備を用意しながら、いつもBSデジタルの「ウェザーニュース」を観ている。 料理をしているときにいつもお世話になる人は井田さん、でも、私のお気に入りは、寝てて滅多に観れない、土日の朝担当の伊藤さんだったりする・・・。 PR
私の娘は、まだ1歳と3か月なので、私たちと同じ食事を食べることは出来ません。
ですので、私も娘と料理を取り分けるときは、かなり気を遣います。 【準備の心得】 娘用の食材準備の際の基本は、
・大きく切らない
です。この気遣いで、レシピもある程度決まってきます。・硬いものは、避けるか、小さく切るか、よく煮立てること ・粘りがあり喉にかかるもの(例: お餅や長い麺類)は使わない ・味を濃くしない ・油は出来るだけ使わない ・灰汁(あく)は良く取る 【配膳の際の心得】 出来上がって配膳するときは、
・よく冷ます
です。うどんは、娘の分については、冷麺のようにはさみで切って、配膳します。・食べ過ぎるので大きな皿に、多く注がない ・スプーンや歯の粗いフォークで拾える大きさにする 【アレルギーに対する配慮】 たまご、そば、鶏肉、牛乳、大豆製品、小麦、米などがその一例ですが、全て避けようとすると、何にも食べることの出来ない大人になりますので、
・混ぜるときは生で出さない(例: 納豆に生たまごを混ぜる)
・出来るだけ少量ずつで慣らしていく です。 豆腐、ご飯、パン、味噌汁については普通に取っているものですので、気にしなくてもいいことでしょう。たまご、鶏肉は、子どもが好んで食べるものです。 私が娘の体質やウンチの変化を見ている限りでは、アレルギーを気にすることはほとんど無いと判断しています。 【好き嫌いしない子どもにするために】 私はアレルギーよりも、好き嫌いの方を気にしています。 にんじん、ピーマン、レバー、セロリ、ねぎ、そういう、 ・匂いがきついもの ・食感がよろしくないもの ・後味がよくないもの は、何を食べているのかあまり意識していない、子どもの頃から慣らせておかないと、小学生になって好き嫌いが出てくると思います。 うちの娘はまだセロリだけ未体験です。 【にんじん】 赤い食材というのは、あまり手に入るものではありません。にんじん3本でやっとパプリカが1個買えるくらい、他に「赤」といったら唐辛子くらいです。赤キャベツや赤たまねぎも、そんなに手に入るものではありません。 私が全ての食材の中で、一番使うものはにんじんだと思います。栄養価はもちろん、一番は「色目」です。緑ばっかり、真っ白ばっかりに、赤いものが入っていると、とても映えて見えます。味噌汁にも入れます。 一気に使わないで、毎日2mmの輪切りで5枚くらいを、千切りにしてチョコチョコ使っていれば、にんじん嫌いは解消出来ます。 【ピーマン】 今は5個入りで198円と、かなり高価ですが、安いときはいっぱい買って、何にでも使います。シチューやピザトーストといったものから、オムレツ、たまご焼き(色目として)、納豆、などなど、割と広範囲で使える食材です。 【レバー】 生で購入するときは、大体「にらレバ炒め」のために買う、という方が多いと思います。カレー粉をまぶして匂いを消して、フライにする、という方も居られるでしょう。 大人になれば「レバ刺し」といっていきなり生で食べてしまいますが、子どもの料理として使いにくい食材であることは事実です。「食べさせよう」と思って、買ったはいいけど、どう調理しよう、とレバーを前に対峙してしまう事も多いと思います。 私はこう考えます。 レバーは鉄分を多く含むために、赤血球の生成、冷え性の防止になると言われています。ということは、鉄分が取れればいいのであって、何もレバーにこだわることは無いのです。 ヒジキやキクラゲもレバー以上に鉄分を多く含んでいることをご存知でしょうか? また、調理道具を鉄鍋に変えるだけで、何もしなくても勝手に鉄分を吸収していることになります。 料理は、栄養価が大切であって、食材が大切である訳ではないことを意識して下さい。 料理は発想の転換です。賢く調理して、「医食同源」、健康な家族で過ごしましょう!
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プロフィール
HN:
ウッチー
年齢:
56
性別:
男性
誕生日:
1968/04/19
職業:
会社員&シェフ
趣味:
料理以外に何!!<(`^´)>
自己紹介:
『医食同源』、料理は心。そして手際の良さと厳選された素材。でも!!私は『心がこもれば何でも美味しい』と思ってます。(*^_^*)
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