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娘が7歳の時から始めたこのブログ、もう小学校4年生になりました。休日の食事の用意は私の担当。楽しく、美味しく、作る料理、娘が食べやすく、さらに、栄養バランスの良い料理・・・、う~ん (ーー;) 凝りだすときりが無い・・・。

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アクセス解析ツールによると「インスタントラーメン」という言葉で検索して、このブログにたどり着いた方が多いようで、正直驚いてます。

このブログでは基本的に手作り料理のレシピを紹介していますが、栄養価と味に差し障りが無いようでしたら、出来合いの調味料や食材に頼るのは全く構わないと、私は思います。

こういうBlogを書いている私も、調味料については特に、出来合いのものに頼ることが多いです。

カレーやシチューは、特にメニューにこだわらなければ当然、だしの素から麻婆豆腐のタレ、餃子は冷凍食品の方が失敗しないし、美味しいとも思います。

「インスタントラーメン」と検索される位ですので、時間に押されて料理を作っておられる方が大半であると思います。

これら出来合いのものを使うことで時間を大幅に短縮出来るのでしたら、それはそれで素晴らしい事だと思います。

今回はインスタントラーメンではありませんが、私が品川で住み込みの新聞配達をしていた、超ビンボー生活時代の「低価格」「短時間」のレシピ、『スパゲティカルボナーラ』をご紹介します。

実はこのレシピ、リクルートのFromAに連載されていた「100円レシピ」にあったものです。パスタと粉チーズ、たまごを買ってきたら、100円ではすまないのですが、「100円くらいの低価格で出来る」レシピ、と思って下さい。一回買い置きしておけば、(飽きなければ)しばらくお金を出さずに生活できます。

(当時の私は、そういうお金を払うのも、かなり気合を入れて「えいやっ!!」と払ってたなー。)

※ 注意 ※
ご家族に食べてもらう料理としては、全くお薦めしません。あくまで「自分用」レシピで考えて下さい。

【材料】
・スパゲティ
・粉チーズ 好みの分量で
・生タマゴ ひとつ
・塩コショウ 適宜

【下ごしらえ】
無いのですが、あえて言うなら、
1. ボウルに生たまごを割り入れ、粉チーズ、塩コショウを振って、泡立たない程度に良く混ぜておきます。

これを「ソース」と呼びます。

※ このボウルには、スパゲティが入ってきますので、濃い目に味つけるのがポイントです。※

【調理する!】
2. スパゲティをゆでます。
3. ゆで上がったら、ざるにあげて水気を切ります。
※ よく切って下さい。水気が多いと味が薄まります。
4. 熱いうちにすぐ、ボウルの中に入れます。
5. ゆっくり、ざっくり、ソースが絡むように混ぜます。
※ たまごがスパゲティの熱で適当に固まって絡んできます。※
4.一通り混ぜたら、お皿に移して、出来上がりです。

※ 洗い物が増えるのが嫌だったので、私はボウルのまま食べてました。

(T o T;) (← 当時の私に同情して泣いている私)

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プロフィール
HN:
ウッチー
年齢:
56
性別:
男性
誕生日:
1968/04/19
職業:
会社員&シェフ
趣味:
料理以外に何!!<(`^´)>
自己紹介:
『医食同源』、料理は心。そして手際の良さと厳選された素材。でも!!私は『心がこもれば何でも美味しい』と思ってます。(*^_^*)
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