娘が7歳の時から始めたこのブログ、もう小学校4年生になりました。休日の食事の用意は私の担当。楽しく、美味しく、作る料理、娘が食べやすく、さらに、栄養バランスの良い料理・・・、う~ん (ーー;) 凝りだすときりが無い・・・。 × [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 イタリアンになるのかどうか解りませんが、こういうのを作ってみました。素は『星のポテト屋さん』を妻が買い過ぎ、使いきれなくなったから食べてくれ、というところがスタートです。 特にコツは要らないと思います。カロリーが気になるならマヨネーズをやめても良いです。 簡単に出来ますので、おつまみなどでお使いくださいませ。 PR
私はくじ運がいいのでしょうか、これが当たったと通知を受けた瞬間、今年の年末ジャンボ宝くじを諦めようと思いました。
「柚子こしょう」と言いながら、胡椒は入っていません。ハラペニョと私は呼んでいる、青唐辛子が入っています。そのため辛みがかなり強いです。料理に合わせる際は、加減に注意してください。 さて、今回のレシピですが、この「柚子こしょうを使ったバジル風味太刀魚のスパゲティ」を作ります。 【材料 - 約二人分】 ** 味付け用 **
火は中火から弱火で、一定の火加減にしてください。 最初にフライパンにオリーブオイルを入れ熱します。 にんにく、しょうが、3枚におろした太刀魚の背骨の部分をじっくり炒めます。 シャキシャキ感を残したい場合は後で入れますが、ここで玉ねぎを炒めても構いません。 にんにくがきつね色に焦げかけて来たくらいになったら、太刀魚をほぐしてください。もし背骨が取れるようでしたらここで取ってしまってください。 具材を炒め始めます。まず太刀魚から。 太刀魚は大変骨が鋭いので、弱い人はのどに刺さる事があります。炒めながら出来るだけ取り除くようにしてください。身は崩れてしまって構いません。 シーフードミックスも炒めます。塩コショウで味を調えます。 ある程度火が通ってきたら、野菜類(キノコ、玉ねぎ、ネギ)を炒めます。 バジルペースト、「ハウス柚子こしょう」を入れ、まんべんなく混ぜながら炒めます。 スパゲティを入れ、上記の具材が全体になじむように炒めます。 お皿に移し、上からバジルのみじん切り(私はあまり使わないので、乾燥させたものを使っています。)を振り掛けます。 出来上がり!いただきます!!( ー人ー)イタダキマス ネギの風味が、柚子こしょうに良く合って、なかなかの味でした。白身魚でしたらなんでも合うと思いますので、鱈、ヒラメやカレイなどでも試してみてください。 太刀魚を使う場合、写真のように骨を抜かないと見た目にグロいので、出来るだけ取り除いてください。 冒頭でも言いましたが、辛みが強いので、加減は注意してください。 【ひそかなブーム・・・】 知人:「どんな味なの?」 と聞かれることが多いので、先にどんな味なのかを教えておきます。 シシャモは皆さん好きだと思います。焼いて食べると、あの魚臭い風味と卵のツブツブな食感がたまらない訳です。 ですので、その魚臭さと卵のプチプチ感をそのまま、ホワイトソースで包んでしまいます。 ホワイトソースはそこまで気合を入れる必要はありません。私は小麦粉とオリーブオイル、牛乳でベシャメルソースをササっと作ってしまいます。 【ベシャメルソース】 材料: 小麦粉 - 100ccくらいが適当だと思います。強力、薄力、どっちでもいいです。 オリーブオイル - これは様子を見ながらで結構です。 牛乳 - これもそうですね。作りながら加えていってください。 コンソメ(固形) - 1つ 塩・こしょう - 好きなだけ 作り方: 1. テフロン加工の鍋を用意し、オリーブオイルとその上に小麦粉をふるって入れます。 2. 手に木べらを握りしめ、火をつけます。弱火で良いです。 3. オリーブオイルと小麦粉がしっとりとなじむくらいに混ぜます。結構気合がいると思います。 4. 少しずつ牛乳を加えていきます。加えて、混ぜながら、沸騰するのを待って、混ぜて、次を加えて、という感じです。 5. しっとりとソースのような感じになるまで頑張ります。 6. 私は味付けをここでやってしまいます。コンソメを包丁の柄で叩くなりして細かくして加えます。塩コショウもここで加え、コンソメが溶けるまで混ぜます。 7. 味見して、味がしっかり付いたようなら、出来あがりです。 大体20分くらいで出来るでしょうか、自分で好きな味付けに出来るので、私は必ずこうしています。 続いてシシャモです。 頭、胴体、しっぽ、全部使います。私は1匹を大体4つにザクザクと輪切りにします。これには何も手を加えません。卵の部分は別にしなくてもいいです。 スパゲティは好きなだけゆでておきます。 このままですと、真っ白けな出来あがりになりますので、ニンジンを短冊に切っておきます。食べたいだけで良いです。私はシメジも一緒に炒めることもあります。 作り方: 1. テフロン加工の鍋にオリーブオイルをひいて、中火にかけます。 2. 鍋が熱してきたら、シシャモ、ニンジン(、シメジ)を入れ、炒めます。炒め上がる前に塩コショウで味を整えます。 3. シシャモは白く変色し、卵ははじけ飛ぶと思います。これでいいんです。きちんと火が通ったのを確認して、火を弱めます。 4. スパゲティを入れ、材料と混ぜ合わせます。 5. ベシャメルソースを加えて良く混ぜます。 出来あがりです。お皿にとって、パルメザンチーズなどを振りかけて食べてください。 熱いうちが一番風味が増して美味しいです。 シシャモが独特の風味を持っていますので、うかつにバジルとかの香草で戦おうとすると、驚くほど美味しく無くなります。入れてレモン程度で我慢してください。 何も手を加えないのが、素材の味を引き出す美味しい食べ方です。 アクセス解析ツールによると「インスタントラーメン」という言葉で検索して、このブログにたどり着いた方が多いようで、正直驚いてます。 |
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プロフィール
HN:
ウッチー
年齢:
56
性別:
男性
誕生日:
1968/04/19
職業:
会社員&シェフ
趣味:
料理以外に何!!<(`^´)>
自己紹介:
『医食同源』、料理は心。そして手際の良さと厳選された素材。でも!!私は『心がこもれば何でも美味しい』と思ってます。(*^_^*)
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