娘が7歳の時から始めたこのブログ、もう小学校4年生になりました。休日の食事の用意は私の担当。楽しく、美味しく、作る料理、娘が食べやすく、さらに、栄養バランスの良い料理・・・、う~ん (ーー;) 凝りだすときりが無い・・・。 × [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 明日から帆波(7歳の娘)は小学校2年生、始業式です。今日は1年前の入学式のビデオを観たりと思いを馳せていました。1年前に比べて顔も変わったし、それに当時は丸々してたのね~。 PR
先日レシピブログさんからこういうものをいただきました。(いただいた、というより当選したんですが・・・。) 万能調味料なのですが、左から・・・
今回は、「濃縮ポン酢」を使って、「和風スパゲティ」を作ってみました。 ** 材料 2人前 **
** 作り方 ** 1. 材料はすべて切るなりして用意しておきます。 2. スパゲティをお好みの硬さよりも少々硬めにゆでて用意しておきます。 -- 炒めに入ります -- 3. 中火でフライパンを熱し、ごま油を入れます。 4. ショウガから炒めます。しんなりするまで炒めます。 5. 人参、玉ねぎをいれます。こちらもしんなりするまで炒めます。 6. シーフードミックス、(あれば)チャーシューを入れ、ある程度焦げ色が付くまで炒めます。 7. 塩コショウで味を調えます。 ※ 私は「エンリッチ塩」と荒挽きコショウを使いました。 8. 弱火にし、スパゲティを入れ、よく混ぜます。 9. ここで業務スーパーの濃縮ポン酢を「ツーーーーーーッ」と垂らします。 10. 良く混ぜ、一回お味見・・・。 ※ 料理を作る人の特権、「味見」 (^.^) 11. 薄いようでしたらもう一回足して、良く混ぜてください。 12. お皿に盛り、刻みねぎ、刻み海苔を掛けてください。 いただきます!\(^o^)/ ** 使ってみて・・・ ** 「濃縮」という言葉通り、かなり濃いです。好みもあると思いますが、控え目に味付けすることを勧めます。 ですが、大変しっかり、すっきりした味です。 私はゲップ(失礼!)やしばらく時間が経った後の後味で判断することが多いのですが、 「もう一回使ってみたい!」 と思う、味だと思います。 【レシピブログの「業務スーパー万能調味料で作るアレンジレシピ」モニター参加中】 業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集! トラックバックのテストも兼ねて、今日はちょっと変わったレシピをご紹介します。 「リーキを使ったチキンスープ」 です。【材料】
【下ごしらえ】
・鶏のモモ肉は、関節に包丁を入れておきます。切り取らなくてもいいです。
・にんにくは皮を抜いておきます。根の生えていた、硬い部分は切り取ります。 ・リーキは5cmくらいの長さに切っておきます。 ・にんじんは、皮を剥いて、小さめの乱切りにします。 ・ジャガイモは、皮を剥いて、一口サイズに切ります。 【作り方】
1. 大き目の鍋に水を張って、塩コショウ以外、全部の材料を突っ込みます。
2. 沸騰するまで中火で、沸騰したら弱火にして蓋をし、ひたすら煮ます。 ※ 出来るだけこまめに灰汁取りして下さい。※ 3. 次に進む目安ですが、鶏肉が骨から何の抵抗もなく取れることと、ニンニクを手で潰したときに「ウニュ」と簡単に潰れることです。数時間はかかると思います。 4. 柔らかく煮えたら、鶏肉、リーキ、ニンニクを鍋から取り出します。 5. リーキとニンニクは、包丁で刻むか、フードプロセッサでドロドロのみじん切りにして、鍋に戻します。 6. 鶏肉は骨を取って、軟骨を取り外して鍋に戻し、お肉は適当な大きさに切って鍋に戻します。 7. 再び火を入れて、塩コショウで味付けして下さい。 完成! 【付け合わせ】
バゲットやバタールと一緒にいただいても美味しいです。
私が毎朝お世話になっているウェザーニュースの井田朱音さんが、もっと手の込んだスープを作っておられます。 すげー美味しそうなので、私も今度挑戦してみたいと思います。 今回使用した食材の紹介
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プロフィール
HN:
ウッチー
年齢:
56
性別:
男性
誕生日:
1968/04/19
職業:
会社員&シェフ
趣味:
料理以外に何!!<(`^´)>
自己紹介:
『医食同源』、料理は心。そして手際の良さと厳選された素材。でも!!私は『心がこもれば何でも美味しい』と思ってます。(*^_^*)
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