娘が7歳の時から始めたこのブログ、もう小学校4年生になりました。休日の食事の用意は私の担当。楽しく、美味しく、作る料理、娘が食べやすく、さらに、栄養バランスの良い料理・・・、う~ん (ーー;) 凝りだすときりが無い・・・。 × [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 明日から帆波(7歳の娘)は小学校2年生、始業式です。今日は1年前の入学式のビデオを観たりと思いを馳せていました。1年前に比べて顔も変わったし、それに当時は丸々してたのね~。 PR
イタリアンになるのかどうか解りませんが、こういうのを作ってみました。素は『星のポテト屋さん』を妻が買い過ぎ、使いきれなくなったから食べてくれ、というところがスタートです。 特にコツは要らないと思います。カロリーが気になるならマヨネーズをやめても良いです。 簡単に出来ますので、おつまみなどでお使いくださいませ。 私はくじ運がいいのでしょうか、これが当たったと通知を受けた瞬間、今年の年末ジャンボ宝くじを諦めようと思いました。
「柚子こしょう」と言いながら、胡椒は入っていません。ハラペニョと私は呼んでいる、青唐辛子が入っています。そのため辛みがかなり強いです。料理に合わせる際は、加減に注意してください。 さて、今回のレシピですが、この「柚子こしょうを使ったバジル風味太刀魚のスパゲティ」を作ります。 【材料 - 約二人分】 ** 味付け用 **
火は中火から弱火で、一定の火加減にしてください。 最初にフライパンにオリーブオイルを入れ熱します。 にんにく、しょうが、3枚におろした太刀魚の背骨の部分をじっくり炒めます。 シャキシャキ感を残したい場合は後で入れますが、ここで玉ねぎを炒めても構いません。 にんにくがきつね色に焦げかけて来たくらいになったら、太刀魚をほぐしてください。もし背骨が取れるようでしたらここで取ってしまってください。 具材を炒め始めます。まず太刀魚から。 太刀魚は大変骨が鋭いので、弱い人はのどに刺さる事があります。炒めながら出来るだけ取り除くようにしてください。身は崩れてしまって構いません。 シーフードミックスも炒めます。塩コショウで味を調えます。 ある程度火が通ってきたら、野菜類(キノコ、玉ねぎ、ネギ)を炒めます。 バジルペースト、「ハウス柚子こしょう」を入れ、まんべんなく混ぜながら炒めます。 スパゲティを入れ、上記の具材が全体になじむように炒めます。 お皿に移し、上からバジルのみじん切り(私はあまり使わないので、乾燥させたものを使っています。)を振り掛けます。 出来上がり!いただきます!!( ー人ー)イタダキマス ネギの風味が、柚子こしょうに良く合って、なかなかの味でした。白身魚でしたらなんでも合うと思いますので、鱈、ヒラメやカレイなどでも試してみてください。 太刀魚を使う場合、写真のように骨を抜かないと見た目にグロいので、出来るだけ取り除いてください。 冒頭でも言いましたが、辛みが強いので、加減は注意してください。 今回はレシピブログさんからいただいた、業務スーパーの万能調味料シリーズ「焼肉のたれ」を使った、ちょっと反則気味な、 ・ ジャガイモ 小 4つ - 皮をむき、スライス、水にさらしておきます。 ・ 玉ねぎ 中 1/4個 - スライスして、これも水にさらしておきます。 ・ キャベツ 4まい - 食べやすい大きさに切ります。 ・ 人参 適宜 - どちらかというと『色付け』の感覚で。短冊に切ります。 ・ (あれば)もやし 一握り - 軽く洗っておきます。 ・ レタス 2枚くらい - ちょっと大きめに手でもいでください。 ・ ベーコン 4~6枚(お好みで) - ちょっと大きめに切ります。 ** 調味料 ** ・塩、コショウ 適宜 ・業務スーパーの「焼肉のたれ」 適宜 ** 作り方 ** 1. フライパンを中火で熱します。バターとオリーブオイルを入れ、バターが溶けるまで待ちます。 2. ジャガイモと玉ねぎを炒めます。ジャガイモが透明になるまで炒めます。 3. ベーコンを含めた、他の材料を入れます。 しばらく炒めて、塩、コショウで下味をつけます。 4. 業務スーパーの「焼肉のたれ」をドボドボと入れます。 (注意)多少多めでも構いません。材料を見れば判ると思いますが、かなり水が出ます。多めに入れないと味が薄く付きます。 5. たれが絡むまで、混ぜます。 6. お皿に盛って、出来上がり! 色目をつけるために紅ショウガを乗せてありますが、これは乗せない方が美味しいです・・・。(T o T;) ** 感想 ** トマトケチャップをちょっと入れるともっと面白い味になったかもしれません。 結構パンチの利いた味ですが、なかなか美味しかったですよ!是非、お試しあれ!!\(^o^)/ 先日レシピブログさんからこういうものをいただきました。(いただいた、というより当選したんですが・・・。) 万能調味料なのですが、左から・・・
今回は、「濃縮ポン酢」を使って、「和風スパゲティ」を作ってみました。 ** 材料 2人前 **
** 作り方 ** 1. 材料はすべて切るなりして用意しておきます。 2. スパゲティをお好みの硬さよりも少々硬めにゆでて用意しておきます。 -- 炒めに入ります -- 3. 中火でフライパンを熱し、ごま油を入れます。 4. ショウガから炒めます。しんなりするまで炒めます。 5. 人参、玉ねぎをいれます。こちらもしんなりするまで炒めます。 6. シーフードミックス、(あれば)チャーシューを入れ、ある程度焦げ色が付くまで炒めます。 7. 塩コショウで味を調えます。 ※ 私は「エンリッチ塩」と荒挽きコショウを使いました。 8. 弱火にし、スパゲティを入れ、よく混ぜます。 9. ここで業務スーパーの濃縮ポン酢を「ツーーーーーーッ」と垂らします。 10. 良く混ぜ、一回お味見・・・。 ※ 料理を作る人の特権、「味見」 (^.^) 11. 薄いようでしたらもう一回足して、良く混ぜてください。 12. お皿に盛り、刻みねぎ、刻み海苔を掛けてください。 いただきます!\(^o^)/ ** 使ってみて・・・ ** 「濃縮」という言葉通り、かなり濃いです。好みもあると思いますが、控え目に味付けすることを勧めます。 ですが、大変しっかり、すっきりした味です。 私はゲップ(失礼!)やしばらく時間が経った後の後味で判断することが多いのですが、 「もう一回使ってみたい!」 と思う、味だと思います。 【レシピブログの「業務スーパー万能調味料で作るアレンジレシピ」モニター参加中】 業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
次のページ
>>
|
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(04/08)
(04/02)
(12/10)
(11/23)
(11/03)
最新トラックバック
BMI値計算
リンク
ブログ内検索
Google検索
プロフィール
HN:
ウッチー
年齢:
56
性別:
男性
誕生日:
1968/04/19
職業:
会社員&シェフ
趣味:
料理以外に何!!<(`^´)>
自己紹介:
『医食同源』、料理は心。そして手際の良さと厳選された素材。でも!!私は『心がこもれば何でも美味しい』と思ってます。(*^_^*)
|