娘が7歳の時から始めたこのブログ、もう小学校4年生になりました。休日の食事の用意は私の担当。楽しく、美味しく、作る料理、娘が食べやすく、さらに、栄養バランスの良い料理・・・、う~ん (ーー;) 凝りだすときりが無い・・・。 × [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 私はくじ運がいいのでしょうか、これが当たったと通知を受けた瞬間、今年の年末ジャンボ宝くじを諦めようと思いました。
「柚子こしょう」と言いながら、胡椒は入っていません。ハラペニョと私は呼んでいる、青唐辛子が入っています。そのため辛みがかなり強いです。料理に合わせる際は、加減に注意してください。 さて、今回のレシピですが、この「柚子こしょうを使ったバジル風味太刀魚のスパゲティ」を作ります。 【材料 - 約二人分】 ** 味付け用 **
火は中火から弱火で、一定の火加減にしてください。 最初にフライパンにオリーブオイルを入れ熱します。 にんにく、しょうが、3枚におろした太刀魚の背骨の部分をじっくり炒めます。 シャキシャキ感を残したい場合は後で入れますが、ここで玉ねぎを炒めても構いません。 にんにくがきつね色に焦げかけて来たくらいになったら、太刀魚をほぐしてください。もし背骨が取れるようでしたらここで取ってしまってください。 具材を炒め始めます。まず太刀魚から。 太刀魚は大変骨が鋭いので、弱い人はのどに刺さる事があります。炒めながら出来るだけ取り除くようにしてください。身は崩れてしまって構いません。 シーフードミックスも炒めます。塩コショウで味を調えます。 ある程度火が通ってきたら、野菜類(キノコ、玉ねぎ、ネギ)を炒めます。 バジルペースト、「ハウス柚子こしょう」を入れ、まんべんなく混ぜながら炒めます。 スパゲティを入れ、上記の具材が全体になじむように炒めます。 お皿に移し、上からバジルのみじん切り(私はあまり使わないので、乾燥させたものを使っています。)を振り掛けます。 出来上がり!いただきます!!( ー人ー)イタダキマス ネギの風味が、柚子こしょうに良く合って、なかなかの味でした。白身魚でしたらなんでも合うと思いますので、鱈、ヒラメやカレイなどでも試してみてください。 太刀魚を使う場合、写真のように骨を抜かないと見た目にグロいので、出来るだけ取り除いてください。 冒頭でも言いましたが、辛みが強いので、加減は注意してください。 PR
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プロフィール
HN:
ウッチー
年齢:
56
性別:
男性
誕生日:
1968/04/19
職業:
会社員&シェフ
趣味:
料理以外に何!!<(`^´)>
自己紹介:
『医食同源』、料理は心。そして手際の良さと厳選された素材。でも!!私は『心がこもれば何でも美味しい』と思ってます。(*^_^*)
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